新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心

党旗引领,防疫业务两不误

2020年03月28日 21:43 (通讯员 陈海冰) 点击:[]

 

“肩并肩”执守,党旗在基层高高飘扬

   庚子新春,新冠肺炎疫情来袭,抗疫防控阻击战在中华大地骤然打响。在学校党委和机关党委的领导下,人事处党员们迅速行动,配合开展疫情防控各项工作。一是严防死守、做好部门职工防疫工作。党支部及时传达学校和社区关于疫情防控要求,全体党员做到自觉宅家不添乱、出门防护不放松,严格执行居住地变更及时报备、健康状况每日一报。二是主动下沉、积极参加基层疫情防控工作。党员高雪莲、何金英、陈俊华、周爱芳等同志,积极参加学校社区的志愿者送菜活动;党员陈海冰同志不惧感染风险,主动报名社区上门测体温行动;党员刘学著同志回乡探亲,服从当地安排参与村口通道的日夜执守;党员张成同志居住校外小区,主动请缨、积极参加学校社区的志愿者活动,先后在校内外社区执勤9次。此外,支部全体党员还主动伸出援手、捐款捐物,积极搭建夷陵区鸦鹊岭镇滞销养鸡农户与学校居民对接桥梁,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持。

“心贴心”服务,祝福海外学子暖心房

从抗击疫情的第一刻起,身处世界各地的中国留学生、海外校友会、学联就投入到为祖国募捐的行列中,支援国内抗击新冠肺炎疫情,在这场特殊的战“疫”里完成了一场场力量与温暖的“接力”。

随着国内疫情积极向好,海外疫情形势日趋严峻,疫情的发展牵动着无数国人的心。学校心系海外学人、同心抗疫,在学校领导的支持和相关部门的帮助下,党员张成、李魏、魏耘、陈海冰等同志克服疫情期间拍摄不便、设备乏力、素材奇缺等困难,奋战三天两晚,完成“心连心 战疫情”短片的策划、拍摄、剪辑,何伟军校长用一段暖心小视频“亲爱的各位身居海外的青年才俊们,突如其来的新冠肺炎疫情,让我们天各一方,远在海外的你们一定更加思念祖国和亲人,请你们注意安全,祝福你们及家人平安健康!”,为海外学人们送上了关心与祝福。

“点对点”追踪,守护境外职工平安返  

   当前,随着海外疫情的快速蔓延,国(境)外职工平安返校成为一大难题。人事处多次召开专题会议,研究国(境)外职工返校工作,成立以党支部书记张成同志牵头的工作专班,对拟(已)回国人员信息采取每日上报制,党员刘贤红、周银珍、张莎莎等同志开展全校国(境)外职工摸查,提前3日对拟回国人员的行程进行登记,对已回国人员进行“点对点”追踪,建立全校教职工回国情况台账。截至目前,全校在国(境)外教职工54人,近日返宜3人均在宜昌市指定酒店集中隔离。  

此外,为做好外籍博士后和外聘外籍高层次人才的服务工作,人事处会同国际合作与交流处、相关学院,对他们提供个性化、一对一服务,关注他们的居住地情况和健康状况,为其提供国内、地方及学校防疫工作动态信息,做好他们的心理辅导,为其教学、科研提供便利等。  

“面对面”研讨,党建引领防疫业务两不误  

3月27日,人事处支部主题党日如期举行,会议将政治学习与业务学习相统一,全体党员结合习近平总书记3月2日在同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话和教育部 科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》分享学习心得,结合国家人才评价体系改革展开“面对面”集中研讨,在破“五唯”、破除“SCI论文至上”相关政策出台意义深远,破除“SCI论文至上”不是否定SCI、更不是反对发表论文,高校人才评价应结合岗位特点、强化贡献率,以及促进学校人才评价体制的改革等方面达成共识。

会上,黄应平副校长到会并讲话,他强调,当前国内外疫情不容乐观,我们应当认清形势、加强学习,深刻领会习近平总书记讲话精神,把防疫、抗疫作为最重要的工作来抓;要摸清情况、做好调研,确保教职工平安返校;要把握政策、落实防疫,严格控制国(境)外病例输入。谈到规范高校SCI论文相关指标使用问题时,他指出,要主动学习、仔细研究,认真领悟破“五唯”、破除“SCI论文至上”的科学内涵;要突出重点、深入调研,找差距,分析原因,全面梳理校内人才评价中存在的问题;要结合实际、分类指导,在同行评价、评价信誉、代表作评价、分组评审等方面作有力探索;要分析研判、协同推进,引导人才评价突出科学精神、创新质量、服务贡献,推动高校回归学术初心,净化学术风气,优化学术生态。  

疫情期间,人事处创新开展工资保险“云咨询”、人才招聘“云报到”、专家推荐“云考核”、博士后政策“云培训”、流动站评估“云研讨”等服务,防疫、业务两手抓,确保人事人才工作不断线。

 

下一条:党员携手保民生,共谋创新战“疫情”

关闭

Copyright©2017 三峡大学人事处
地址:湖北省宜昌市大学路8号 邮编:443002 电话:0717-6393113 Email:rsc@ctgu.edu.cn